Materiales de Construcción, Vol 27, No 168 (1977)

Sobre lo constitución química del agua de amasado y los teorías de la hidratación del cemento


https://doi.org/10.3989/mc.1977.v27.i168.1160

P. Kittl
Instituto de Investigaciones y Ensayos de Materiales (IDIEM), Spain

A. Goldschmidt
Departamento de Geología, Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, Universidad de Chile, Santiago, Chile

Abstract


Se estudia la composición del agua de amasado (a/c = 0,5) de un cemento comercial, obteniendo que a los 10 minutos del comienzo se trata de una solución muy concentrada de KOH y NaOH con algo de CaOH, SO4Ca, Al, Fe y vestigios de Si. La composición del agua de amasado a la 24 horas es similar. Evaporando estas soluciones no se encontró ninguna zona de composición del tipo CaO.H2O.SiO2 correspondiente a la familia de las tobermoritas y, por lo tanto, esto se inclina fuertemente a favor de la teoría topoquímica de la hidratación.

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