El cemento portland en la consistencia del hormigón fresco. Finura de molido óptima

Authors

  • M. Sabesinsky Felperin Laboratorio de Tecnología de Materiales en el Instituto de Mecánica Aplicada y Estructuras (IMAE) — Facultad de Ciencias Exactas e Ingeniería-U.N. de Rosario

DOI:

https://doi.org/10.3989/mc.1977.v27.i165.1194

Abstract


En el presente trabajo, se investiga en micro-hormigones frescos preparados con esqueletos granulares compactos y agregados normales, la influencia de la finura de molido del cemento portland en la consistencia del cuerpo compuesto fresco, de distintas relaciones agua/cemento. La relación agua/cemento de la pasta conglomerante y la finura de molido del cemento portland componente de la misma, gobiernan las propiedades del hormigón fresco. Para una determinada consistencia puede establecerse "una finura de molido óptima del cemento portland", la cual permite reducir a un mínimo los requerimientos de agua de amasado. Estimando la finura de molido por mediciones de superficie específica puede establecerse que, para consistencias del hormigón fresco dentro del rango plástico, la superficie específica óptima corresponde a valores entre 2.900 y 3.060 cm2/g (BLAINE).

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Published

1977-03-30

How to Cite

Sabesinsky Felperin, M. (1977). El cemento portland en la consistencia del hormigón fresco. Finura de molido óptima. Materiales De Construcción, 27(165), 13–21. https://doi.org/10.3989/mc.1977.v27.i165.1194

Issue

Section

Research Articles