El agrietamiento superficial de las pastas puras de cemento: una interpretación

Autores/as

  • J. Calleja ICCET/CSIC
  • F. Triviño ICCET/CSIC

DOI:

https://doi.org/10.3989/mc.1964.v14.i116.1774

Resumen


Se aborda por métodos analíticos y técnicas de difracción de rayos X el problema de determinar las posibles causas del agrietamiento superficial de galletas de pasta pura de cemento. Se encuentran diferencias de composición y constitución entre la zona superficial agrietada de las galletas y el resto de la masa, hallándose concordancia entre determinados constituyentes químicos calculados a base del análisis químico y los resultados de difracción de rayos X. Se interpretan estas diferencias como atribuibles a una exudación de lechada de la pasta, con extracción de álcalis solubles y yeso. Como consecuencia, la exudación provoca una carbonatación, una mayor retracción y posiblemente un fraguado acelerado en la zona superficial en relación con la masa interior de las galletas. Como causa directa de la ·exudación se acepta la hipótesis de una granulometría anormal del cemento, probablemente debida a un exceso de finos o gruesos por una molienda grosera, y producida por una deficiencia de tipo mecánico en el proceso de molturación del clínker.

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Publicado

1964-12-31

Cómo citar

Calleja, J., & Triviño, F. (1964). El agrietamiento superficial de las pastas puras de cemento: una interpretación. Materiales De Construcción, 14(116), 30–40. https://doi.org/10.3989/mc.1964.v14.i116.1774

Número

Sección

Artículos

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