Factores a tener en cuenta en la granulación de crudos para la fabricación de cemento
DOI:
https://doi.org/10.3989/mc.1960.v10.i100.1905Resumen
El estudio de los gránulos preparados con los crudos en tambores o artesas, así como aquellos nodulizados naturalmente en los hornos de vía húmeda, es reciente. Pero también puede decirse que, hasta la fecha se han estudiado con poco detenimiento en la Industria del cemento americana. En este trabajo se exponen y analizan los ensayos laboratorio de crudos procedentes de fábricas que usan nódulos en su proceso natural o por vía de experimentación. La granulación de crudos secos es necesaria en el uso de hornos del tipo de parrilla (Lepol, por ejemplo) y puede practicarse también para preparar la alimentación para otros hornos rotatorios de vía seca. Los resultados varían con los diferentes crudos, en lo que se refiere al grado de perfección, para conseguir unos gránulos satisfactorios. La producción de nódulos húmedos no es difícil, como se evidencia por los resultados obtenidos con cinco crudos sin embargo, una vez secos, los gránulos procedentes de diferentes crudos varían mucho en sus propiedades. Dichos nódulos se ensayaron en capacidad bajo carga y en su resistencia a la abrasión en un amplio intervalo de temperaturas, pareciendo ser el más importante el ensayo de resistencia a la abrasión. En algunos casos, los aditivos químicos mejoran los nódulos. Las propiedades mineralógicas de los crudos tienen un efecto pronunciado sobre la consistencia del gránulo una vez seco. En este estudio se emplearon la difracción por rayos X y el análisis térmico diferencial.
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