Métodos y técnicas de caracterización de aditivos para el hormigón
DOI:
https://doi.org/10.3989/mc.2003.v53.i269.262Palabras clave:
aditivos, técnicas y métodos de caracterizaciónResumen
RESUMEN Se definen los aditivos como aquellos productos que son incorporados en el momento del amasado del hormigón en una cantidad no mayor del 5% en masa, con relación al contenido de cemento en el hormigón, con objeto de modificar las propiedades de la mezcla en estado fresco y/o endurecido. El comportamiento de los aditivos depende de su composición química e iónica, de los grupos funcionales orgánicos presentes, de la estructura del polímero y de la distribución de pesos moleculares de los diferentes polímeros que lo constituyen. En el presente trabajo se describen diferentes técnicas y métodos de caracterización físico-química, química e iónica, estructural, así como de los polímeros que constituyen dichos aditivos. Las técnicas empleadas son: la cromatografía iónica, la espectroscopia ultravioleta visible (UV-VIS), la espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), la espectroscopia Raman con transformada de Fourier (FT-Raman), la espectroscopia de resonancia magnética nuclear de protón y de carbono (1CH-RMN, 13C-RMN), la cromatografía de exclusión molecular (GPC). Se han seleccionado dos aditivos comerciales sobre los que se ha realizado esta caracterización, un superplastificante basado en policarboxilatos, y un reductor de la retracción derivado de polipropilenglicol
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