El cemento portland en la consistencia del hormigón fresco. Finura de molido óptima
DOI:
https://doi.org/10.3989/mc.1977.v27.i165.1194Resumen
En el presente trabajo, se investiga en micro-hormigones frescos preparados con esqueletos granulares compactos y agregados normales, la influencia de la finura de molido del cemento portland en la consistencia del cuerpo compuesto fresco, de distintas relaciones agua/cemento. La relación agua/cemento de la pasta conglomerante y la finura de molido del cemento portland componente de la misma, gobiernan las propiedades del hormigón fresco. Para una determinada consistencia puede establecerse "una finura de molido óptima del cemento portland", la cual permite reducir a un mínimo los requerimientos de agua de amasado. Estimando la finura de molido por mediciones de superficie específica puede establecerse que, para consistencias del hormigón fresco dentro del rango plástico, la superficie específica óptima corresponde a valores entre 2.900 y 3.060 cm2/g (BLAINE).
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1977 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.