Influencia de la temperatura de colocación sobre el estado fresco de hormigones elaborados con cemento fillerizado y compuesto

Autores/as

  • E. A. Soria Departamento de Ingeniería Civil - Facultad de Ingeniería-Universidad Nacional del Centro
  • V.F. Rahhal Departamento de Ingeniería Civil - Facultad de Ingeniería-Universidad Nacional del Centro

DOI:

https://doi.org/10.3989/mc.2003.v53.i271-272.286

Palabras clave:

cemento fillerizado, cemento compuesto, temperatura de colocación, estado fresco, hormigonado en tiempo caluroso

Resumen


Las propiedades de los hormigones en estado fresco desempeñan un papel fundamental durante las operaciones de colocación y compactación de los mismos y de ellas depende, en gran medida, que se alcance en el estado endurecido la resistencia y la durabilidad de diseño. Es sabido, además, que la temperatura que alcanza un hormigón durante dichas operaciones, afecta en mayor o menor grado a todas sus propiedades, de manera diferente. En el presente trabajo se analizó la influencia de la temperatura de colocación sobre el asentamiento, la pérdida del asentamiento en el tiempo, los tiempos de fraguado y la exudación, en hormigones elaborados con cemento portland normal, fillerizado y compuesto, de procedencia comercial. Los resultados han mostrado, en general, que con el aumento de la temperatura de colocación disminuyen la exudación y el asentamiento; mientras que la pérdida de asentamiento y los tiempos de fraguado se aceleran. Sin embargo, las magnitudes de dichas variaciones resultan a su vez muy influenciadas por el tipo de cemento utilizado, aun siendo de la misma clase resistente.

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Publicado

2003-12-30

Cómo citar

Soria, E. A., & Rahhal, V. (2003). Influencia de la temperatura de colocación sobre el estado fresco de hormigones elaborados con cemento fillerizado y compuesto. Materiales De Construcción, 53(271-272), 27–36. https://doi.org/10.3989/mc.2003.v53.i271-272.286

Número

Sección

Artículos